アボカド バンザイ!!

巷はお盆休みのところが多いと思いますが、皆さんはいかがお過ごしですか?
わが家は旦那の実家に帰省してのんびりしてきました。
旦那の実家に行って太って帰ってくる「長男の嫁」。
いかがなものかと言われても仕方ありません・・・

お盆休み中にこんな本を読んでいました。
アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本アボカドバンザイ!―アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本

地球丸 2006-03
売り上げランキング : 23872

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

アボカドといえば、半分に切ってわさび醤油でというのが定番ですが、他にもいろいろおいしそうなレシピが載っています。
特に食べてみたい!と思ったのがアボカドを焼くレシピ。
デザートも食べたいし、おしゃれなオードブル風のも気になるし、頭の中がアボカド一色になってしまいました♪

この本でも紹介されているのですが、アボカドの種を育てる方法があるんです。
タネの底だけ水に浸かるようにして待つこと数週間。
タネにひびが入って、根っこがでてくるんですよ〜♪
これは、うちのアボカド。


栽培し始めて2ヶ月近くになるでしょうか?
土に植えてみたら発芽しました♪
すっごくかわいいです。
アボカドって食べた後もお楽しみがあるからウレシイです。
もし、大きくてずっしりした種にあたったら、ぜひぜひお試しください。